Увеличение ключевой ставки вызвало падение рубля
Аналитики считают, что в ближайшее время ключевая ставка Центробанка возрастёт на 25-150 пунктов. Основная причина такого положения вещей – стремительное падение рубля на фоне усиливающейся инфляции.
В последний раз ключевая ставка возрастала на 9,5 пунктов в октябре по тем же причинам. Совет директоров Центробанка тогда заявил, что вероятность смягчения кредитной политики существует, однако это может произойти только при условии улучшения положения с падением рубля и его стабилизацией.
Эксперты склоняются к мнению, что управление ЦБ в существующих обстоятельствах может в очередной раз поднять ключевые ставки, но в этот раз они увеличатся на существенное число пунктов.
Многие банкиры считают, что в целях борьбы со спекуляциями валютой ключевую ставку следует поднять до ста пунктов. В то же время дирекция Альфа-банка не склонна так пессимистично рассматривать ситуацию и утверждает, что ставку достаточно повысить только на двадцать пять пунктов. На этом фоне кредит от частного лица под залог каких-то объектов кажется лучшим выходом из положения из-за относительно щадящих процентов и гибкой схемы кредитования.
Существенный подъем ключевой ставки, по всей вероятности, помешает росту активности валютных спекулянтов, но вряд ли сможет укрепить позиции рубля. Ведь основная причина его падения кроется в том, что катастрофически дешевеет нефть. И пока это будет продолжаться, говорить о каких-то позитивных сдвигах очень сложно. В ближайшее время на обновление нефтяных минимумов надеяться не приходится, поэтому прогнозировать развитие событий в банковской сфере трудно.